独活の皮のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
春野菜の季節ならではのうどを調理したあと、剥いた皮を捨てずにきんぴらにしていただきます。

材料(1人分)

ウドの皮
1本分
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ウドの皮は剥いたあと細さを揃えて切り、10分ほど水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    1の水気をしっかり絞り、フライパンで炒め、酒、砂糖、みりん、醤油を加えて全体を混ぜながら水分を飛ばし、火を止めてからごまを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を炒めてからウドの皮を入れるようにすると、辛味のアクセントがつきます。

きっかけ

うどの酢味噌あえを作ったあと、残った皮を使ってみました。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする