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レシピ詳細
うどの酢味噌あえ レシピ・作り方
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tokeiya_japan
旬の野菜って美味しいですよね。春を告げるウドを定番の酢味噌でいただきます。
材料(2人分)
うど
1本
乾燥ワカメ
小さじ1程度
味噌★
大さじ1
みりん★
大さじ1
砂糖★
小さじ1
米酢★
大さじ1
【下処理用】
水
2カップ
酢
大さじ1
作り方
1
ウドは皮を剥いて短冊に切り揃え、下処理用の酢水にさらしてあくをぬく。水に色が出てきたらあくが出ている証拠。水の色を見てあくが多いようなら水を変えてさらにさらしてください。
2
ワカメは水で戻して、しっかりとしぼる。
3
★の調味料をよく混ぜ、お皿にのせたウドとワカメに酢味噌ソースを添えていただく。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
うどのあくぬきはある程度水にさらしてから、さっと1分ほど下ゆでしてもOKです。
きっかけ
近くのスーパーに春野菜が出始めたので使ってみました。
公開日:2017/02/07
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酢味噌
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tokeiya_japan
ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。
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