栃尾揚げのトースター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ジャンボサイズのお揚げに味噌だれを挟んで、表面をカリッと焼きあげました。ボリュームもあってお酒にもご飯にも合う一品です。

材料(2人分)

栃尾あげ
1枚
味噌★
大さじ2
みりん★
大さじ1
砂糖★
小さじ1
ゴマ
大さじ1
ネギ(青い部分)
1本分

作り方

  1. 1
    ★の材料をよく混ぜ、厚みを半分にスライスした栃尾あげに塗る。その上からゴマと細かく切ったネギをたっぷりのせる。
  2. 2
    1をもう半分の切った揚げでサンドイッチのようにはさみ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで4~5分ほど焼く。
  3. 3
    焼き上がったら切り分けていただく。

おいしくなるコツ

油揚げは焼く前にキッチンペーパーで包み、しばらく置いて表面の余分な油を取っておくとさっぱり仕上がります。

きっかけ

スーパーにいったら、テレビで見た栃尾あげが売っていたので作ってみました。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の郷土料理味噌

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする