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寒ブリと水菜のサラダ仕立て レシピ・作り方
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tokeiya_japan
旬の寒ブリと水菜をあわせたサラダ仕立ての前菜です。ワインにも日本酒にもあわせられるおつまみとしてどうぞ。
材料(2人分)
ぶりのお刺身用
1柵
塩
大さじ3
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
水菜
2束
セロリ
1/2本
【ソースの材料】
オリーブオイル★
大さじ2
マヨネーズ★
大さじ1
粒マスタード★
小さじ1
塩コショウ★
1つまみ
黒こしょう
1つまみ
作り方
1
ラップを広げた上に塩、砂糖の半量を混ぜて敷き、その上にぶりの柵をのせる。上から残りの塩と砂糖をまぶして全体をラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で30分しめる。
2
1が締まったら塩と砂糖を洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。広げたラップにオリーブオイルをたらし、ぶりの両面にオリーブオイルを塗ったらラップでしっかり包み冷蔵庫に戻す。
3
水菜とセロリを綺麗に洗う。セロリの筋を取り、両方とも食べやすい長さに切って、水にさらしておく。セロリは葉の部分も飾りに使用するので洗っておく。
4
★の材料をボウルでまぜあわせ、水をよく切った水菜とセロリ(葉はよけておく)をいれてさっと和える。全体が混ったら、お皿に敷くように盛り付ける。
5
ぶりを薄くスライスして4の上に盛り付け、黒こしょうを振り、セロリの葉っぱを散らすように飾ってできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ソースに混ぜる粒マスタードはお好みで和がらしやワサビ、ケイパーなどに変えても楽しめます。
きっかけ
ワインのおつまみに旬の魚と野菜を使って作ってみました。
公開日:2017/01/10
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関連情報
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料理名
ブリと水菜のサラダ
このレシピを作ったユーザ
tokeiya_japan
ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。
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