ご飯のお供にお酒のアテに☆鯵味噌 レシピ・作り方

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鯵のアラを使ってご飯のお供、お酒のつまみにぴったりの風味味噌に。冷奴にのせたりしてもいいですね。

材料(2人分)

鯵のアラ
2、3匹分
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1/2程度
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯵のあらは、茹でて出汁をとるのに使ったあとの身をほぐして使用します。
  2. 2
    鍋に味噌、みりん、砂糖、ほぐした鯵の身を入れて火にかけ、焦げ付かないようにかきまぜながら水分を飛ばす。
  3. 3
    ぽってりした感じになったら味をみて醤油、おろししょうがを入れて全体を馴染ませたら完成です。(醤油の量は使う味噌の塩分によって調整してください)

おいしくなるコツ

お好みでゴマを入れても美味しくなります。混ぜご飯やおにぎりの具にもどうぞ。

きっかけ

味をフライ用に捌いたあとのアラを無駄にしないように出汁をとって、さらに骨についた身を使って作ってみました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみ味噌

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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