エゾジカのスネ肉カレー レシピ・作り方

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北の浮き玉
エゾジカのスネ肉でさらっと軽いカレーを作りました。
圧力鍋でお肉はホロホロ、スジはプルプルです。

材料(4~5人分)

エゾジカ スネ肉
500g
玉ねぎ
大3個
にんにくのみじん切り
1かけ分
生姜のみじん切り
1かけ分
リンゴ
1個
人参
1/2本
セロリ
1/3本
ローレル
1~2枚
トマト水煮缶
1缶
トマトペースト(ケチャップでもOK)
大さじ1
○クミンシード(あれば)
小さじ1
○クローブ(あれば)
3個
○シナモンステック(あれば)
3~5cm
○鷹の爪(好みで)
1~2本
植物油
大さじ1
△コリアンダーパウダー(カレー粉代用可)
山盛り小さじ2
△クミンパウダー(カレー粉で代用可)
小さじ1/2
△チリパウダー(カレー粉で代用可)
小さじ1/2
△ターメリック(カレー粉で代用可)
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
チリペッパー(好みで)
小さじ1/2
小さじ1と1/2
あらびき黒胡椒
少々
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    3cm角にカットしたすじ肉を一度ゆでこぼします。臭いがこもらないように蓋をせず水から茹で沸騰したらすぐにざるにあけすじ肉を水洗いします。
  2. 2
    圧力鍋に1.のすじ肉ローレル、水800ml(あればクズ香味野菜)を入れて約20分加圧します。
  3. 3
    加圧し終わったらそのまま20~30分放置しすじ肉を休ませます。

    (肉がパサつくのを防止するため肉はスープに漬けたままにする)
  4. 4
    人参、リンゴ、セロリはフードプロセッサーですりおろしておきます。

    トマト缶は潰して硬い所は取り除いておきます。
  5. 5
    フライパンに油を入れ○のスパイスがあれば弱火で焦げないように炒めます。

    無い場合はここは省略して6.へ。
  6. 6
    にんにく、しょうがを香りがたつまで炒めます。
  7. 7
    薄切りにしておいた玉ねぎを加え茶色く色づくまで炒めます。
  8. 8
    △のスパイスを加えて香りがたつまで炒めます。

    スパイスがない時はカレー粉(大さじ2)で代用してください。
  9. 9
    3.の鍋に(入れた場合は香味野菜を取り除く)8.と4.とトマトペーストを加えて20分くらい煮込みます。
  10. 10
    少しだけ煮汁がとろっとしてきたら塩・胡椒・ガラムマサラ・好みでチリペッパーを加えてよく混ぜます。
  11. 11
    ご飯にそえて盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋で柔らかく。 でも加圧時間が長すぎるとすじ肉がバラバラに。 圧力鍋によって調整してください。

きっかけ

えぞ鹿猟を始めたT先生へのリスペクトから。 サラサラッのカレーがマイブーム。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他のカレー鹿肉
関連キーワード
鹿肉 鹿すじ肉 カレー スパイス
料理名
鹿すじ肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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