あじの梅煮 レシピ・作り方

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甘辛い味付けに梅干しの酸味がアクセント。ご飯にもお酒にも合うほっとする和食です。

材料(1人分)

あじ
1尾
梅干し
1個
しょうが
1片
ねぎ
1/4本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
昆布だし
1カップ

作り方

  1. 1
    あじは鱗を落としてぜいごをとります。
  2. 2
    頭を落としたあと、お腹を開いて内蔵をかきだし、水できれい洗い、血と内蔵の残りをながします。
  3. 3
    背中から中骨に当たるまでスライスするような感覚で包丁を入れ、腹側も同様にして三枚に下ろします。
  4. 4
    ねぎ、しょうが、昆布だし、醤油、みりん、砂糖、梅干しとともに鍋に入れて火にかけます。
  5. 5
    強火で一気に汁を煮詰める感じで煮ていきます。
  6. 6
    煮上がったら火を止めてそのまま冷まし、味をなじませます。
  7. 7
    盛り付けるときは具を皿に持ってから、煮汁を鍋で少し煮詰めて上からかける感じです。

おいしくなるコツ

下処理したあじはまるごと煮ても美味しくいただけます。今回は食べやすいように三枚下ろしにしてから煮てみました。

きっかけ

海釣りにいった友達から釣果にもらったあじを早速使ってみました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚あじ梅干し
関連キーワード
煮魚 和食 煮付け 魚料理
料理名
あじの梅煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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