さっぱり常備菜 旨みたっぷりおかか酢ごぼう レシピ・作り方

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しぎはら ちづ
かつお節とゴマ風味でいただく酢ごぼう。塩分控えめでも旨みがたっぷり詰まっています。常備菜にもぴったりなさっぱりおかずです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごぼう
1本(200g)
200cc
かつお節
5g
白ゴマ
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそぎ5cm長さに切り、太い部分は縦半分に切り水に浸す。白ゴマは粗くすっておく。
  2. 2
    鍋に酢・砂糖・みりん・しょう油を入れ中火にし、砂糖が溶け沸騰したら火を止めてかつお節・白ゴマを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    ごぼうが浸るくらいの水を沸騰させ酢(分量外大さじ1)を入れ、軽く水気を切ってごぼうを入れ約7~8分茹でる。
  4. 4
    ごぼうが温かいうちに2に浸し、一晩くらい漬けておく。

おいしくなるコツ

かつお節を入れたら火を止めて、旨みを漬け汁にうつします。漬け汁にだしが効いて、減塩でもだしの旨みで美味しく食べれます。白ゴマは粗めにすって風味良く仕上げます。

きっかけ

酸っぱいだけの酢漬けではなく、旨みのある酢漬けを作りたくて。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方低カロリーおかずお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理ごぼう
関連キーワード
ごぼう 常備菜 簡単
料理名
さっぱり常備菜 旨みたっぷりおかか酢ごぼう

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しぎはら ちづ おうちで作る家庭料理を中心にジャンルを問わず作りやすいレシピを提案。 美味しいねの笑顔が見える『ほっと癒されるおうちごはん』をテーマに お料理しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 20:09
さっぱり食べやすかったです。
kumamiku

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