アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり鱈の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
冬に美味しい鱈をメインに野菜たっぷりの煮付けです。甘辛い味付けでほっとする和食の一皿。

材料(1人分)

鱈の切り身
1切れ
玉ねぎ
1/4個
ねぎ(青い部分)
1本分
えのき
半束
ピーマン
1/2個
しょうが
1/4個
醤油★
大さじ1
砂糖★
小さじ2
みりん★
大さじ1
酒★
大さじ1
昆布だし★
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切り分けます。
    玉ねぎは櫛形、ピーマンは縦に細く切るのがおすすめです。
  2. 2
    しょうがは皮を剥いて細く切ります。
  3. 3
    1の野菜としょうが、鱈を★の材料と一緒に鍋に入れて玉ねぎがしんなりとしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚は色々な種類で試してみてください。割りとしっかりした味付けなので、お好みで卵をおとしても美味しいです。その場合は玉ねぎがしんなりとする少し前のタイミングで卵を落とし入れ、蓋をして煮てください。

きっかけ

お鍋のあとの残った材料で温まるメニューを作ってみようと考えてみました。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)たら
関連キーワード
煮魚 魚の煮付け 和食 エコメニュー
料理名
鱈のしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする