アプリで広告非表示を体験しよう

しそ香る♪焼きとり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoro10184767
しそをたっぷり使って、いつもの焼き鳥丼にアクセント☆う~ん、シンプルに美味しいです^^

材料(1人分)

しそ
5~8枚
鶏もも角切り
120g
ねぎ
1/2本
しょうが(チューブ)
2~3センチ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
てんさい糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒、みりん、しょうゆ、てんさい糖をまぜておく。
  2. 2
    ねぎは、一枚皮をむいて、斜め切り。
  3. 3
    しそは、あらくみじんぎり。
  4. 4
    熱したフライパンに、皮を下にして肉をおいていく。火力は中火と弱火の間ぐらいです。パチパチ音がするぐらいかな^^;
  5. 5
    肉をすべて入れたら、ふたをして5分待つ。
  6. 6
    肉を裏返していく。皮が少しきつね色になってるぐらいが丁度いいです。
  7. 7
    ネギをいれて、またふたをして、2分待つ。
  8. 8
    待ち~♪
  9. 9
    1でまぜておいたたれを入れる。この時、火力を少し強めます。中火ぐらいです。
  10. 10
    とろんとして煮詰まったら、しそとしょうがをいれる。
  11. 11
    ざっくりまぜて、できあがり!
  12. 12
    あつあつご飯に盛ってください^^

おいしくなるコツ

肉の皮が少しこんがり目に焼けてた方が美味しいです。もし、6の行程で、焼きが足りなければ少し焼く時間をのばしてあげてくださいね^^ たれを入れた後は、こがさないようによく混ぜながら火を入れていく。

きっかけ

しそが余りがちなうちの冷蔵庫。焼きとり丼にどさっ!といれたら美味しかったので、アップしてみました。いつもの焼きとり丼にちょこっと新風を(笑) しその代わりに、のりをどさっと入れると磯の香りで、より和風チックになります。これもうまし!

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
焼き鳥しそ・大葉鶏もも肉その他のごはん料理
関連キーワード
しそ 焼きとり 丼ぶり 簡単

このレシピを作ったユーザ

kokoro10184767 夫と2ワンと暮らす主婦です。 お昼は家で1人ご飯が多いので、簡単1人レシピと、他にクリスマスなどの「イベントレシピ」を動画でアップしていく予定です。 みなさん、どうぞよろしく! ブログ⇒http://blog.livedoor.jp/wslb/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする