冷蔵庫で3時間 誰でも簡単 基本の「昆布水」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 昆布革命(細切りだし昆布) 10g
- 水 1リットル
作り方
- 1 昆布水ポット(なければ茶こしのついた麦茶ポットでもOK)と昆布革命(なければ細切りのだし昆布でOK)を用意する。細切りにできない場合は板状のだし昆布20gでも代用できる。
- 2 濾し器の中に昆布を入れる。
- 3 水をそそいで冷蔵庫で3時間おく。保管は必ず冷蔵庫ですること。
- 4 3時間たてば昆布水の出来上がり。昆布革命を使った場合は、できた昆布水を別の容器に移してもう一度水を注げば2番出しまでとることができます。2番出しの場合は一晩冷蔵庫においてください。
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5
だしがら昆布の利用
★しょうゆ漬け
水を切っただしがら昆布を醤油に浸けて置く。
炒飯や冷奴などに醤油のかわりにつかうとヘルシー。 -
6
だしがら昆布の利用
★キムチだれ漬け
水を切っただしがら昆布をキムチだれに浸けて置く。
サラダやお鍋のトッピングに美味。 -
7
だしがら昆布の利用
★にんにくオリーブオイル漬け
水を切っただしがら昆布をきざみニンニクと一緒にオリーブオイルに浸けて置く。
パスタやピザに。 -
8
だしがら昆布の利用
★梅肉漬け
水を切っただしがら昆布を梅肉に浸けて置く。
和風ディップに。
きっかけ
昆布の旨みは昆布の断面から水に出ます。 だし昆布を細切にすることで昆布の旨みをすべて引き出せます。 1ℓの美味しい昆布出しを作るには、板状のだし昆布なら20g程度必要ですが、昆布革命(細切りだし昆布)なら半分の10gで充分です。
おいしくなるコツ
二番出しまでとる場合は一度目に作った昆布水は3時間以内に必ず他の容器に移してください。長く浸けすぎると昆布の旨みがすべて出てしまいます。 水出しにすることで誰でも簡単に美味しい昆布出しを作っていただけます。
- レシピID:1450015852
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 基本の昆布水
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