抹茶寒天&白玉de雪だるま レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レシピ動画公開中です♪
https://www.youtube.com/watch?v=5h7i2-VjJi4 -
2
まずは寒天パウダーと片栗粉と水をよく混ぜる。
そのあと火にかけて、混ぜながら、沸騰させとかしていく。 - 3 火を止め、砂糖を入れて、均一になるまで混ぜ合わせる。
- 4 抹茶を少量の熱湯で溶いて、ペースト状にしてから、2へ入れる。
- 5 同じく均一になるまでよく混ぜる。(この段階ではまだ多少抹茶がダマになってます)
- 6 茶こしでこしながら、容器に入れていく。そのあと、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
- 7 白玉粉をスプーンなどでつぶして、より細かくする。(仕上がりがなめらかになります)
- 8 豆乳を少しずつ加えながら、耳たぶぐらいのやわらかさになるまで、よくこねる。(やわらかすぎると整形しづらいので注意)
- 9 大きめのボール8個と小さめのボール8個を作る。
-
10
沸騰したお湯に入れてゆでていく。
浮いて来たらさらに2分ゆでてから冷水にいれる。 - 11 さくらんぼを↑のように切って種を取り出す。
- 12 小さいボール、大きいボールの順につまようじをさす。
- 13 さくらんぼをかぶせる。
- 14 チョコペンで顔をかいたら、赤い帽子の雪だるまのできあがり!
- 15 冷蔵庫から寒天を出してサイコロカットしたら、あとはもりつけです。
- 16 きな粉と黒蜜でいただきます。
きっかけ
和スイーツでもクリスマスを楽しめたらいいなぁと思って作りました。甘いものが苦手な男性の方にも合うと思います。
おいしくなるコツ
チョコペンは、つまようじで整えながらかくとうまくいきます^^ ブログhttp://blog.livedoor.jp/wslb/archives/11244408.html 抹茶寒天は甘さ控えめでほろ苦いです。お好みでお砂糖を増減してね。
- レシピID:1450015846
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 寒天白玉団子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 抹茶寒天&白玉de雪だるま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
動画⇒https://www.youtube.com/watch?v=5h7i2-VjJi4