抹茶寒天&白玉de雪だるま レシピ・作り方

抹茶寒天&白玉de雪だるま
  • 約1時間
  • 500円前後
kokoro10184767
kokoro10184767
和スイーツでクリスマス♪
動画⇒https://www.youtube.com/watch?v=5h7i2-VjJi4

材料(4人分)

  • 寒天パウダー 4g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 2カップ
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • お湯(抹茶を溶く) 少々
  • てんさい踏(家にあるお砂糖で) 大さじ2
  • 白玉粉 90g
  • 豆乳(または水) 100ml
  • さくらんぼ(缶詰) 8粒くらい
  • チョコペン、イチゴチョコペン 各1本
  • つまようじ 8本
  • きな粉、黒蜜 お好みで
  • 茶こし 家でお使いの物

作り方

  1. 1 レシピ動画公開中です♪
    https://www.youtube.com/watch?v=5h7i2-VjJi4
  2. 2 まずは寒天パウダーと片栗粉と水をよく混ぜる。
    そのあと火にかけて、混ぜながら、沸騰させとかしていく。
  3. 3 火を止め、砂糖を入れて、均一になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 抹茶を少量の熱湯で溶いて、ペースト状にしてから、2へ入れる。
  5. 5 同じく均一になるまでよく混ぜる。(この段階ではまだ多少抹茶がダマになってます)
  6. 6 茶こしでこしながら、容器に入れていく。そのあと、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  7. 7 白玉粉をスプーンなどでつぶして、より細かくする。(仕上がりがなめらかになります)
  8. 8 豆乳を少しずつ加えながら、耳たぶぐらいのやわらかさになるまで、よくこねる。(やわらかすぎると整形しづらいので注意)
  9. 9 大きめのボール8個と小さめのボール8個を作る。
  10. 10 沸騰したお湯に入れてゆでていく。
    浮いて来たらさらに2分ゆでてから冷水にいれる。
  11. 11 さくらんぼを↑のように切って種を取り出す。
  12. 12 小さいボール、大きいボールの順につまようじをさす。
  13. 13 さくらんぼをかぶせる。
  14. 14 チョコペンで顔をかいたら、赤い帽子の雪だるまのできあがり!
  15. 15 冷蔵庫から寒天を出してサイコロカットしたら、あとはもりつけです。
  16. 16 きな粉と黒蜜でいただきます。

きっかけ

和スイーツでもクリスマスを楽しめたらいいなぁと思って作りました。甘いものが苦手な男性の方にも合うと思います。

おいしくなるコツ

チョコペンは、つまようじで整えながらかくとうまくいきます^^ ブログhttp://blog.livedoor.jp/wslb/archives/11244408.html 抹茶寒天は甘さ控えめでほろ苦いです。お好みでお砂糖を増減してね。

  • レシピID:1450015846
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天白玉団子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
和スイーツ ヘルシー寒天 抹茶 白玉
料理名
抹茶寒天&白玉de雪だるま
kokoro10184767
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る