材料(1人分)
- そば
- 1束
- 納豆
- 1パック
- ネギ
- 1/3本
- 椎茸
- 1個
- 麺つゆ(ざるそば用に希釈しておく)
- 1カップ
- 天かす
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸を薄切りにして、麺つゆとともに鍋に入れて軽く煮て冷ましておく。
-
- 2
- 蕎麦は茹でてざるそばの要領で、水にさらして冷やし、器に盛る。
-
- 3
- ボウルに納豆、小口切りにしたネギ、1を入れてよく混ぜて、そばの上にトッピングする。上から天かすを散らして完成。
おいしくなるコツ
お好みで納豆を混ぜるときに、生卵を入れるとフワッと仕上がります。カラシやワサビもお好みで添えてください。
きっかけ
冷たいそばのバリエーションとして試してみました。