優シビ辛っ♪アボ椎茸新生姜枝豆のタイ風トマトうどん レシピ・作り方

優シビ辛っ♪アボ椎茸新生姜枝豆のタイ風トマトうどん
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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椎茸出汁が馴染んだトマトソースが優し~く広がったかと思った瞬間、パンチある新生姜のシビれる辛さが超刺激的~っ!!!
不思議なお味に思わずお口が止まらな~い♪

材料(1人分)

  • A トマト(食べ易く切る) 70g
  • A 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り) 1/2個
  • A 干し椎茸の戻し汁 20ml
  • A エスニック料理用調味パウダー(市販) 3g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 細うどん(乾麺) 1人分
  • C アボカド(食べ易く切る) 20g
  • C 枝豆(蒸して鞘から出した物) 5g
  • D 金すり胡麻 小さじ1
  • D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • D 七味唐辛子 小さじ1/8
  • D レモングラス(パウダー) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2 トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 細うどんを表示に従って茹でる。
  4. 4 器に3、2、Cの順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
  5. 5 ちなみに、ハウス食品「タイ風炒飯」を使いました。

きっかけ

モニターご当選第2弾~っ♪ タイ風炒飯(調味パウダー)をいただき、トマトソース仕立てにしようと思い付き…。 さらに、干し椎茸&戻し汁を加え、うどん仕立てにするとどうなるんだろう???と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

調味パウダーは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、ハウス食品「タイ風炒飯」を使いました。

  • レシピID:1450015530
  • 公開日:2016/08/13
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カテゴリ
生姜(新生姜)アボカドにんじん干し椎茸枝豆
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