優シビ辛っ♪アボ椎茸新生姜枝豆のタイ風トマトうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- A トマト(食べ易く切る) 70g
- A 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り) 1/2個
- A 干し椎茸の戻し汁 20ml
- A エスニック料理用調味パウダー(市販) 3g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
- B 胡麻油 小さじ1
- 細うどん(乾麺) 1人分
- C アボカド(食べ易く切る) 20g
- C 枝豆(蒸して鞘から出した物) 5g
- D 金すり胡麻 小さじ1
- D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- D 七味唐辛子 小さじ1/8
- D レモングラス(パウダー) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 2 トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 細うどんを表示に従って茹でる。
- 4 器に3、2、Cの順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
- 5 ちなみに、ハウス食品「タイ風炒飯」を使いました。
きっかけ
モニターご当選第2弾~っ♪ タイ風炒飯(調味パウダー)をいただき、トマトソース仕立てにしようと思い付き…。 さらに、干し椎茸&戻し汁を加え、うどん仕立てにするとどうなるんだろう???と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
調味パウダーは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、ハウス食品「タイ風炒飯」を使いました。
- レシピID:1450015530
- 公開日:2016/08/13
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不思議なお味に思わずお口が止まらな~い♪