100%ジュース消費♪アボ新生姜の蜜柑味噌ナムル丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 100%温州蜜柑ジュース(ストレート 30g
- A 米味噌 15g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B 冷凍コーン(蒸した物) 15g
- B サラダ法蓮草(食べ易く切る) 10g
- B ローストガーリック(市販) 小さじ1/4
- B 五香粉 小さじ1/8
- B 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- アボカド 20g
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C 山わさび粉末(乾燥) 小さじ1/4
- C バジル(乾燥) 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
- 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、福山醸造「田舎みそ 白こし」を使いました。
- 5 100%ジュースは、日本果実工業「うんしゅうみかんジュース(ストレート)」で、原材料がうんしゅうみかんのみのシンプルな物を使いました。
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6
新生姜&アボカド→枝豆&じゃが芋
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
バジル→青紫蘇
クミン(ホール)追加♪
枝豆&じゃが芋のホクホクした食感が新鮮で美味しかった~っ!!!
きっかけ
家族がいただいた100%ジュース…。 消費を考えていて、以前作った「爽やかほろ苦まろやかに♪筍壬生菜の甘夏味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、福山醸造「田舎みそ 白こし」を使いました。
- レシピID:1450015366
- 公開日:2016/07/20
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優しいお味の蜜柑味噌ソースとアボカドがま~ったりと絡み、新生姜&法蓮草がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪