100%ジュース消費♪アボ新生姜の蜜柑味噌ナムル丼 レシピ・作り方

100%ジュース消費♪アボ新生姜の蜜柑味噌ナムル丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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100%ジュースが大活躍!!!
優しいお味の蜜柑味噌ソースとアボカドがま~ったりと絡み、新生姜&法蓮草がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A 100%温州蜜柑ジュース(ストレート 30g
  • A 米味噌 15g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 冷凍コーン(蒸した物) 15g
  • B サラダ法蓮草(食べ易く切る) 10g
  • B ローストガーリック(市販) 小さじ1/4
  • B 五香粉 小さじ1/8
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • アボカド 20g
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C 山わさび粉末(乾燥) 小さじ1/4
  • C バジル(乾燥) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
  2. 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、福山醸造「田舎みそ 白こし」を使いました。
  5. 5 100%ジュースは、日本果実工業「うんしゅうみかんジュース(ストレート)」で、原材料がうんしゅうみかんのみのシンプルな物を使いました。
  6. 6 新生姜&アボカド→枝豆&じゃが芋
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    バジル→青紫蘇
    クミン(ホール)追加♪
    枝豆&じゃが芋のホクホクした食感が新鮮で美味しかった~っ!!!

きっかけ

家族がいただいた100%ジュース…。 消費を考えていて、以前作った「爽やかほろ苦まろやかに♪筍壬生菜の甘夏味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、福山醸造「田舎みそ 白こし」を使いました。

  • レシピID:1450015366
  • 公開日:2016/07/20
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カテゴリ
生姜(新生姜)にんじんフルーツジュースバジルほうれん草
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