まったりコク旨♪アボ椎茸新生姜よもぎのトマ味噌丼 レシピ・作り方

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kirakyori
椎茸の旨味&味噌が馴染んだトマトとアボカドがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキ新生姜&人参とよもぎがアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

A トマト(食べ易く切る)
70g
A 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り)
1/2個
A 米味噌
15g
B 新生姜(千切り)
15g
B 人参(千切り)
15g
B 五香粉
小さじ1/8
B 胡麻油
小さじ1
御飯
1人分
アボカド
20g
C 金すり胡麻
小さじ1
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C 七味唐辛子
小さじ1/8
C よもぎ粉末(乾燥)
小さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2
    トマトが崩れたら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、武田味噌「銘醸」を使いました。
  5. 5
    干し椎茸→冷凍コーン
    福山醸造「田舎みそ 白こし」で♪
    味噌独特の香りが強過ぎるかも???
  6. 6
    干し椎茸→冷凍コーン
    米味噌15g→米味噌10g&岩塩小さじ1/4
    福山醸造「田舎みそ 白こし」で♪
    味噌独特の香りが主張し過ぎず、全体に程好く馴染んで、美味しかった~っ!!!
  7. 7
    干し椎茸→冷凍コーン
    よもぎ粉末(乾燥)→青紫蘇
    米味噌15g→米味噌10g&岩塩小さじ1/4
    福山醸造「田舎みそ 白こし」で♪
    めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  8. 8
    トマト70g→80g
    干し椎茸&アボカド→じゃが芋(蒸した物)15g
    よもぎ粉末→山わさび粉末&バジル(乾燥)
    福山醸造「田舎みそ 白こし」で♪
    めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」を使いました。

きっかけ

奥に眠っていた米味噌…。 どう消費しようか考えていて、以前作った「和洋中コラボ♪アボ新生姜よもぎのトマトソース炒飯」のトマトソースを塩→味噌仕立てにし、丼にアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)アボカドにんじんよもぎ干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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