スナック菓子消費♪アボ椎茸新生姜のBBQクリーム丼 レシピ・作り方

スナック菓子消費♪アボ椎茸新生姜のBBQクリーム丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
スナック菓子が大変身!!!
椎茸出汁に馴染んだスナック菓子クリーム&アボカドがま~ったり絡み、新生姜がアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(1人分)

  • A 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り) 1/2個
  • A 干し椎茸の戻し汁 50ml
  • A らっきょう甘酢漬の汁 10ml
  • A 冷凍コーン 15g
  • A ポテト系スナック菓子(粉末にした物) 8g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 五香粉 小さじ1/8
  • B 岩塩 小さじ1/4
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • アボカド 20g
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C パクチー(乾燥) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、とろみが付くまで、煮詰める。
  2. 2 火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」を使いました。
  5. 5 苦手なスナック菓子を美味しく楽しく完食しました(笑)

きっかけ

家族が買って来て、眠っていたスナック菓子&らっきょう甘酢漬…。 大量にいただいた干し椎茸…。 以前作った「乾燥スープ消費♪アボ椎茸新生姜の栗南瓜クリーム丼」をアレンジしてみると、微妙…。 何度も微妙を繰り返し、ようやく絶妙に仕上がりました♪

おいしくなるコツ

ポテト系スナック菓子は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」を使いました。

  • レシピID:1450015163
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸とうもろこしアボカドにんじん生姜(新生姜)
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る