甘まろシャキ旨♪さきいか壬生菜新生姜のとろろ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A 長芋(すりおろし) 70g
- A さきいか(細かく切る) 10g
- A 壬生菜(食べ易く切る) 15g
- A じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
- A 冷凍コーン(蒸した物) 15g
- A 新生姜(千切り) 15g
- A 人参(千切り) 15g
- A 醤油 3g
- A 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- B 金すり胡麻 小さじ1
- B ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- B 七味唐辛子 小さじ1/8
作り方
- 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 2 器に御飯、1の順に盛り付け、Bを振り掛けて完成♪
- 3 ちなみに、キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」を使いました。
きっかけ
家族が買って来たさきいか…。 以前作った「甘まろやか♪さきいか新生姜コーンの胡麻豆腐とろろ丼」を作ろうと思ったものの、味噌&花椒塩が残り少なくなり…。 ふと、お醤油でアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
醤油、さきいかは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」を使いました。
- レシピID:1450015099
- 公開日:2016/06/10
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