甘まろシャキ旨♪さきいか壬生菜新生姜のとろろ丼 レシピ・作り方

甘まろシャキ旨♪さきいか壬生菜新生姜のとろろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
さきいか&醤油&胡麻油が馴染んだとろろがま~ったりとお口の中で絡み、壬生菜の苦味&新生姜の辛味&コーンの甘味がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪

材料(1人分)

  • A 長芋(すりおろし) 70g
  • A さきいか(細かく切る) 10g
  • A 壬生菜(食べ易く切る) 15g
  • A じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
  • A 冷凍コーン(蒸した物) 15g
  • A 新生姜(千切り) 15g
  • A 人参(千切り) 15g
  • A 醤油 3g
  • A 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • B 金すり胡麻 小さじ1
  • B ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • B 七味唐辛子 小さじ1/8

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  2. 2 器に御飯、1の順に盛り付け、Bを振り掛けて完成♪
  3. 3 ちなみに、キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」を使いました。

きっかけ

家族が買って来たさきいか…。 以前作った「甘まろやか♪さきいか新生姜コーンの胡麻豆腐とろろ丼」を作ろうと思ったものの、味噌&花椒塩が残り少なくなり…。 ふと、お醤油でアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

醤油、さきいかは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」を使いました。

  • レシピID:1450015099
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)いか全般長芋じゃがいもとうもろこし
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る