甘まろやか♪さきいか新生姜コーンの胡麻豆腐とろろ丼 レシピ・作り方

甘まろやか♪さきいか新生姜コーンの胡麻豆腐とろろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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さきいか&胡麻豆腐のコクが馴染んだとろろが、ま~ったりとお口の中で絡み、新生姜の辛味&コーンの甘味がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A 長芋(すりおろし) 50g
  • A 胡麻豆腐(ペーストした物) 50g
  • A 米味噌 10g
  • B さきいか(細かく切る) 10g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 冷凍コーン(蒸した物) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 花椒塩 小さじ1/3
  • B クミン(ホール) 小さじ1/8
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
  2. 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」を使いました。
  5. 5 長芋75g
    胡麻豆腐無し
    壬生菜15g追加
    御飯→細うどん
    クミン&パクチー→七味唐辛子で♪
    シャキシャキお野菜&まろやかなとろろが細うどんに絡んで、めちゃめちゃ美味しかった!!!

きっかけ

家族が買って来た胡麻豆腐&さきいか…。 消費を考えていて、とろろ&味噌と合わせた丼仕立てにしたら、どうなるんだろう?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌、花椒塩、さきいかは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」を使いました。

  • レシピID:1450015049
  • 公開日:2016/06/02
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カテゴリ
生姜(新生姜)味噌にんじんとうもろこし長芋
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