甘まろやか♪さきいか新生姜コーンの胡麻豆腐とろろ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A 長芋(すりおろし) 50g
- A 胡麻豆腐(ペーストした物) 50g
- A 米味噌 10g
- B さきいか(細かく切る) 10g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 冷凍コーン(蒸した物) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B 花椒塩 小さじ1/3
- B クミン(ホール) 小さじ1/8
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C パクチー(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
- 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」を使いました。
-
5
長芋75g
胡麻豆腐無し
壬生菜15g追加
御飯→細うどん
クミン&パクチー→七味唐辛子で♪
シャキシャキお野菜&まろやかなとろろが細うどんに絡んで、めちゃめちゃ美味しかった!!!
きっかけ
家族が買って来た胡麻豆腐&さきいか…。 消費を考えていて、とろろ&味噌と合わせた丼仕立てにしたら、どうなるんだろう?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌、花椒塩、さきいかは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」を使いました。
- レシピID:1450015049
- 公開日:2016/06/02
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