甘シビ辛っ♪さきいか&新生姜のタイ風トマトナムル丼 レシピ・作り方
![甘シビ辛っ♪さきいか&新生姜のタイ風トマトナムル丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849b37bde6e1a9037aece7bcb58a5638dc60bd72.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- A トマト(食べ易く切る) 70g
- A 黒豆煮(細かく切る) 10g
- A さきいか(細かく切る) 10g
- B にんにくの芽(蒸した後、食べ易く切る 15g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B エスニック料理用調味パウダー(市販) 3g
- B 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C パクチー(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 2 トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
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ちなみに、フジッコ「北海道黒豆」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」ハウス食品「タイ風春雨サラダ」を使いました。
きっかけ
家族が買って来た黒豆&さきいか…。 消費を考えていて、以前作った「さり気に黒豆蒲鉾消費♪壬生菜新生姜トマ味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き…。 さらに、モニターでいただいた、タイ風春雨サラダ(調味パウダー)で作ってみたら、超美味~っ♪
おいしくなるコツ
黒豆煮、さきいか、調味パウダーは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、フジッコ「北海道黒豆」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」ハウス食品「タイ風春雨サラダ」を使いました。
- レシピID:1450015025
- 公開日:2016/05/29
関連情報
![kirakyori](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/190c47a0762190868b63a832ab7f04f880630d9d.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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不思議なお味に思わず御飯が止まらな~い♪