甘シビ辛っ♪さきいか&新生姜のタイ風トマトナムル丼 レシピ・作り方

甘シビ辛っ♪さきいか&新生姜のタイ風トマトナムル丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
黒豆&さきいかが馴染んだトマトソースが甘~く広がったかと思った瞬間、パンチある新生姜のシビれる辛さが超刺激的~っ!!!
不思議なお味に思わず御飯が止まらな~い♪

材料(1人分)

  • A トマト(食べ易く切る) 70g
  • A 黒豆煮(細かく切る) 10g
  • A さきいか(細かく切る) 10g
  • B にんにくの芽(蒸した後、食べ易く切る 15g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B エスニック料理用調味パウダー(市販) 3g
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2 トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、フジッコ「北海道黒豆」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」ハウス食品「タイ風春雨サラダ」を使いました。

きっかけ

家族が買って来た黒豆&さきいか…。 消費を考えていて、以前作った「さり気に黒豆蒲鉾消費♪壬生菜新生姜トマ味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き…。 さらに、モニターでいただいた、タイ風春雨サラダ(調味パウダー)で作ってみたら、超美味~っ♪

おいしくなるコツ

黒豆煮、さきいか、調味パウダーは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、フジッコ「北海道黒豆」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」ハウス食品「タイ風春雨サラダ」を使いました。

  • レシピID:1450015025
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆いか全般にんじんにんにくの芽生姜(新生姜)
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る