さり気に黒豆蒲鉾消費♪壬生菜新生姜トマ味噌ナムル丼 レシピ・作り方

さり気に黒豆蒲鉾消費♪壬生菜新生姜トマ味噌ナムル丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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黒豆&蒲鉾が大変身!!!
トマト&味噌&胡麻油のコクが、黒豆&蒲鉾を包み込み、シャキシャキ壬生菜&新生姜がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出す~っ♪

材料(1人分)

  • A トマト(食べ易く切る) 70g
  • A 具入り蒲鉾(みじん切り) 15g
  • A 黒豆煮(細かく切る) 10g
  • A 米味噌 10g
  • B 壬生菜(食べ易く切る) 15g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 花椒塩 小さじ1/3
  • B クミン(ホール) 小さじ1/8
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2 トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」山本かまぼこ店「かまぼこトーフ」フジッコ「北海道黒豆」を使いました。
  5. 5 黒豆煮→黒豆煮汁6g
    壬生菜→わさび菜10gで♪
    奥に眠っていた黒豆煮を美味しく楽しく、見事に完食しました(笑)

きっかけ

家族が買って来た黒豆&どこかからいただいて来た蒲鉾…。 消費を考えていて、トマト&味噌と合わせた丼仕立てにしようと作ったものの、何となく物足りない感じ??? 思い切って、花椒塩&クミンを加えてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌、花椒塩、蒲鉾、黒豆煮は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」山本かまぼこ店「かまぼこトーフ」フジッコ「北海道黒豆」を使いました。

  • レシピID:1450015022
  • 公開日:2016/05/28
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カテゴリ
生姜(新生姜)大豆かまぼこ味噌にんじん
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