スープで煮込んで染み込む旨味☆甘味噌大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
大根の下ごしらえを一工夫して時間短縮。味の染みたほかほかメニューです。

材料(1人分)

大根
1/4本
コンソメ
カップ2
甜麺醤
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は円形を1/4のサイズに切り、耐熱皿に入れてラップをして、串がスッと通るまでレンジにかける。
  2. 2
    鍋に大根、おろししょうがとコンソメを入れて10分ほど煮る。一度冷まして味を染みさせる。
  3. 3
    食べるときはスープごとお皿に注ぎ、甜麺醤とごまをかけていただく。

おいしくなるコツ

お好みでマスタードを添えても美味しいです。

きっかけ

寒い日が続くので温まるメニューを食べようと思いましたが、時間がなかったので大根を早く煮物にできる方法を考えて作りました。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根の煮物
関連キーワード
煮物 時短メニュー アイディアレシピ 日本酒に合う
料理名
時短ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする