市販のたたきをアレンジ☆鰹のサラダ仕立 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
鰹のたたきをアレンジしておしゃれな前菜風にいただきます。切れ端でも出来るので経済的ですよ♪

材料(1人分)

鰹のたたき
3~4切れ
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
オリーブオイル
小さじ1
塩コショウ
1つまみ
お好みの生野菜(レタス、水菜、茗荷など)
1つかみ
マヨネーズお好みで()
少々

作り方

  1. 1
    かつおのたたきは一口大に切ってボウルに入れ、醤油、みりん、すりおろしたにんにくとしょうが、オリーブオイルで和えて塩コショウでア味を調え、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませる。
  2. 2
    お皿にお好みの生野菜を盛り付け、その上に1の鰹のたたきを載せる。
    漬汁もソースとして全体にまわしかけ、お好みでマヨネーズを添える。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを胡麻油に変えても美味しくいただけます。

きっかけ

柵で買った鰹のたたきの残りをアレンジしました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
かつお低カロリーおかず日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみかつおのたたき
関連キーワード
おつまみ 居酒屋メニュー 日本酒に合う ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする