京風おばんざいの定番☆お揚げと水菜の炊いたん レシピ・作り方

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京都のおばんざいの定番、油揚げを水菜と優しい味で炊いた一品です。

材料(2人分)

油揚げ
1枚
水菜
2~3把
2カップ
粉末かつおだし
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    油揚げはさっとお湯をかけて油抜きをして、細切りにする。
  2. 2
    水菜はよく洗って食べやすい大きさにきる。
  3. 3
    鍋に水、酒、だし、昆布茶を入れて沸騰させ、中火にして油揚げと水菜を入れてしんなりしてきたら、醤油とみりんを足す。
    ひと煮立したら火を止めて一旦冷まして味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

食べるときは温めなおしてもいいのですが、冷蔵庫で冷やして冷たいままでも美味しくいただけます。

きっかけ

実家で食べていた味を再現しました。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
おばんざい おつまみ 和食さと 京料理

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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