京風おばんざいの定番☆お揚げと水菜の炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 水菜
- 2~3把
- 水
- 2カップ
- 粉末かつおだし
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げはさっとお湯をかけて油抜きをして、細切りにする。
-
- 2
- 水菜はよく洗って食べやすい大きさにきる。
-
- 3
- 鍋に水、酒、だし、昆布茶を入れて沸騰させ、中火にして油揚げと水菜を入れてしんなりしてきたら、醤油とみりんを足す。
ひと煮立したら火を止めて一旦冷まして味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
食べるときは温めなおしてもいいのですが、冷蔵庫で冷やして冷たいままでも美味しくいただけます。
きっかけ
実家で食べていた味を再現しました。
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