爽やかほろ苦まろやかに♪筍壬生菜の甘夏味噌ナムル丼 レシピ・作り方

爽やかほろ苦まろやかに♪筍壬生菜の甘夏味噌ナムル丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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酸味のある甘夏味噌ソース&シャキシャキとした筍&壬生菜のほろ苦さを、甘味のあるコーン&とろみのある長芋がまろやかに包み込み、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A 甘夏の搾り汁 30g
  • A 米味噌 20g
  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
  • B 筍水煮(食べ易く切る) 15g
  • B 壬生菜(食べ易く切る) 15g
  • B 冷凍コーン(蒸した物) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 長芋(細切り) 15g
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
  2. 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、武田味噌「銘醸」を使いました。

きっかけ

甘夏を購入したので、以前作った「シャキシャキ食感♪筍アボ壬生菜の黄金柑味噌ナムル丼」と同様に作ると、苦味と渋味が少し強い上、果汁がさらっとし過ぎる感じ??? もう少し甘味&まろやかさ&とろみが欲しいな…とコーン&長芋を加えたら美味しかった♪

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」を使いました。

  • レシピID:1450014904
  • 公開日:2016/05/11
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カテゴリ
夏みかんにんじん長芋味噌たけのこ
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