爽やかほろ苦まろやかに♪筍壬生菜の甘夏味噌ナムル丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A 甘夏の搾り汁 30g
- A 米味噌 20g
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
- B 筍水煮(食べ易く切る) 15g
- B 壬生菜(食べ易く切る) 15g
- B 冷凍コーン(蒸した物) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B 長芋(細切り) 15g
- B 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
- 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、武田味噌「銘醸」を使いました。
きっかけ
甘夏を購入したので、以前作った「シャキシャキ食感♪筍アボ壬生菜の黄金柑味噌ナムル丼」と同様に作ると、苦味と渋味が少し強い上、果汁がさらっとし過ぎる感じ??? もう少し甘味&まろやかさ&とろみが欲しいな…とコーン&長芋を加えたら美味しかった♪
おいしくなるコツ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」を使いました。
- レシピID:1450014904
- 公開日:2016/05/11
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