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びんちょうまぐろの香味だれ和え レシピ・作り方

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北の浮き玉
ねぎと生姜たっぷりのタレでマグロを和えてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

びんちょうまぐろ
300g
長ネギ
1本
生姜
2かけ
ニンニク
1かけ
ごま油
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
A醤油
大さじ2
大さじ2
あれば カイワレ大根
適量
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作り方

  1. 1
    びんちょうまぐろは食べやすい大きさに切ってさっとゆでます。
  2. 2
    長ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにしてゴマ油でしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2.にAを加えて混ぜながら1分くらい加熱します。
    火を止めたら酢を加えます。
  4. 4
    1.と3.を混ぜ合わせます。
    好みでカイワレ大根とともに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩おいても美味しいです。

きっかけ

特売のびんちょうまぐろを活用したくて。 薬味はたっぶりが好みなので生姜と長ネギをたっぷり使ってみました。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
マグロ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
香味ダレ びんちょうまぐろ 簡単 茹でる

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/04 14:30
冷凍してたびんちょうまぐろが美味しく片付きました^_^ お酢が効いてて良かったです。
るるんぶ
とても美味しそうにできてますね! 私のレシピで作ってくださってありがとうございます。レポに感謝です。

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