材料(4人分)
- びんちょうまぐろ
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- ニンニク
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1/2
- A醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- あれば カイワレ大根
- 適量
作り方
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- 1
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- びんちょうまぐろは食べやすい大きさに切ってさっとゆでます。
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- 2
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- 長ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにしてゴマ油でしんなりするまで炒めます。
-
- 3
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- 2.にAを加えて混ぜながら1分くらい加熱します。
火を止めたら酢を加えます。
-
- 4
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- 1.と3.を混ぜ合わせます。
好みでカイワレ大根とともに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩おいても美味しいです。
きっかけ
特売のびんちょうまぐろを活用したくて。
薬味はたっぶりが好みなので生姜と長ネギをたっぷり使ってみました。