ネバとろっ♪にんにくの芽のオレンジ胡麻とろろうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A 長芋(すりおろし) 70g
- A にんにくの芽(蒸した後、食べ易く切る 15g
- A じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
- A 冷凍コーン(蒸した物) 15g
- A 人参(千切り) 15g
- A 清見オレンジの搾り汁 20g
- A 胡麻ドレッシング 30g
- 細うどん(乾麺) 1人分
- B ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- B 七味唐辛子 小さじ1/8
- B パクチー(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 2 細うどんを表示に従って茹でる。
- 3 器に2、1の順に盛り付け、Bを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、Mr.カンカン「胡麻すり上手」を使いました。
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5
五香粉をプラス♪
五香粉は、やっぱり?苦手なシナモンの香りが存在感あり過ぎな上に、何故かほんのり苦手なカレーの香りがするかも???(笑) -
6
にんにくの芽無し
パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
7
にんにくの芽→壬生菜&筍
パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
8
にんにくの芽→壬生菜&筍
細うどん→御飯
パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった~っ!!! -
9
にんにくの芽→壬生菜&筍
パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった♪
五香粉も克服???(笑)
きっかけ
久々に練り胡麻が気になっていた所、ふらりと行ったお店で、胡麻ドレッシングが半額だったので思わず購入(笑) ふと、とろろと合わせてうどん仕立てにする事を思い付き…。 さらに清見オレンジを加えたらどうなるんだろう?と作ってみたら、美味しかった♪
おいしくなるコツ
胡麻ドレッシングは、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、Mr.カンカン「胡麻すり上手」を使いました。
- レシピID:1450014810
- 公開日:2016/04/20
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