粉酢無&さり気に寿司ガリ消費♪白菜コーンの梅中華丼 レシピ・作り方

粉酢無&さり気に寿司ガリ消費♪白菜コーンの梅中華丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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お寿司のガリが、中華のお味に大変身!!!
とろっとろの白菜がお口の中で広がって、ガリ&梅の酸味、胡麻油のコクが絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A 白菜(蒸した後、細切り) 90g
  • A 冷凍コーン 15g
  • A じゃが芋(皮ごとすりおろした物) 20g
  • A 甘酢生姜(ガリ 細かく切った物) 1袋(3g)
  • A 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 4g
  • A 水 70ml
  • B 胡麻油 小さじ2
  • 御飯 1人分
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C ディルウィード(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、とろみが付くまで、煮詰める。
  2. 2 火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
  5. 5 白菜90g→白菜60g&菜の花15g&人参15g
    ディルウィード→パクチー(乾燥)
    千年屋「フリーズドライ梅干」3g&モニターでいただいたマルヤマ食品「ぺたんこちょび梅」1gで♪

きっかけ

家族が溜め込んで、奥に眠っていたお寿司に付いている袋入りのガリ…。 消費を考えていて、とろとろの白菜と合わせた丼仕立てにしようと作ってみると、お味が淡泊で少し物足りない??? ふと、胡麻油でコクを出す事を思い付き作ってみたら、美味しかった♪

おいしくなるコツ

乾燥梅肉は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。

  • レシピID:1450014763
  • 公開日:2016/04/09
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カテゴリ
梅干しその他○○で作れる(材料)白菜とうもろこしその他の漬物
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