粉酢無&さり気に寿司ガリ消費♪白菜コーンの梅中華丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 白菜(蒸した後、細切り) 90g
- A 冷凍コーン 15g
- A じゃが芋(皮ごとすりおろした物) 20g
- A 甘酢生姜(ガリ 細かく切った物) 1袋(3g)
- A 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 4g
- A 水 70ml
- B 胡麻油 小さじ2
- 御飯 1人分
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C ディルウィード(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、とろみが付くまで、煮詰める。
- 2 火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
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5
白菜90g→白菜60g&菜の花15g&人参15g
ディルウィード→パクチー(乾燥)
千年屋「フリーズドライ梅干」3g&モニターでいただいたマルヤマ食品「ぺたんこちょび梅」1gで♪
きっかけ
家族が溜め込んで、奥に眠っていたお寿司に付いている袋入りのガリ…。 消費を考えていて、とろとろの白菜と合わせた丼仕立てにしようと作ってみると、お味が淡泊で少し物足りない??? ふと、胡麻油でコクを出す事を思い付き作ってみたら、美味しかった♪
おいしくなるコツ
乾燥梅肉は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
- レシピID:1450014763
- 公開日:2016/04/09
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とろっとろの白菜がお口の中で広がって、ガリ&梅の酸味、胡麻油のコクが絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪