キンキの中華蒸し レシピ・作り方

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北の浮き玉
キンキを中華風の蒸し料理にしてみたら身がふっくら仕上がりました。

材料(3人分)

キンキ(小)
3尾
A紹興酒(または日本酒)
大さじ1と1/2
長ネギの青い所
1本分
生姜の薄切り
6枚
B醤油
大さじ2
B紹興酒(または日本酒)
大さじ1と1/2
Bゴマ油
小さじ2
長ネギの白い部分
15cm
生姜
一かけ
太白ごま油(またはサラダ油)
大さじ1と1/2
花椒(あればホールで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    キンキは背びれと腹びれがトゲトゲしていて危ないのでキッチンバサミでカットします。
    内臓とエラ、鱗を取り流水で洗い水気をしっかり拭きとります。
    A紹興酒を振りなじませます。
  2. 2
    皿に長ネギの青い所のぶつ切り半分を置きその上に魚を並べます。
    残りのネギと生姜の薄切りを腹や頭に差し込んだり上かのせたりします。
  3. 3
    湯気のしっかり上がった蒸し器に2.を入れ12~15分くらい強火で蒸します。
  4. 4
    その間に長ネギの白い所を白髪ねぎにし生姜を千切りにしておきます。
    魚が蒸し上がったら出た汁はこの料理には使わないので軽くきって下さい。
  5. 5
    小鍋にBを入れひと煮立ちさせてから魚に回しかけます。
    白髪ねぎと千切りの生姜、花椒を魚の上に乗せます。
  6. 6
    太白ごま油を煙が出るくらいまで小鍋で熱し5.の上からかけて完成です。

おいしくなるコツ

切り身でもできます。

きっかけ

おいしそうなキンキがあったので。

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の中華料理
関連キーワード
蒸し魚 キンキ 中華風 蒸す
料理名
キンキの中華蒸し

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北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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