キンキの中華蒸し レシピ・作り方

キンキの中華蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
キンキを中華風の蒸し料理にしてみたら身がふっくら仕上がりました。

材料(3人分)

  • キンキ(小) 3尾
  • A紹興酒(または日本酒) 大さじ1と1/2
  • 長ネギの青い所 1本分
  • 生姜の薄切り 6枚
  • B醤油 大さじ2
  • B紹興酒(または日本酒) 大さじ1と1/2
  • Bゴマ油 小さじ2
  • 長ネギの白い部分 15cm
  • 生姜 一かけ
  • 太白ごま油(またはサラダ油) 大さじ1と1/2
  • 花椒(あればホールで) 小さじ1

作り方

  1. 1 キンキは背びれと腹びれがトゲトゲしていて危ないのでキッチンバサミでカットします。
    内臓とエラ、鱗を取り流水で洗い水気をしっかり拭きとります。
    A紹興酒を振りなじませます。
  2. 2 皿に長ネギの青い所のぶつ切り半分を置きその上に魚を並べます。
    残りのネギと生姜の薄切りを腹や頭に差し込んだり上かのせたりします。
  3. 3 湯気のしっかり上がった蒸し器に2.を入れ12~15分くらい強火で蒸します。
  4. 4 その間に長ネギの白い所を白髪ねぎにし生姜を千切りにしておきます。
    魚が蒸し上がったら出た汁はこの料理には使わないので軽くきって下さい。
  5. 5 小鍋にBを入れひと煮立ちさせてから魚に回しかけます。
    白髪ねぎと千切りの生姜、花椒を魚の上に乗せます。
  6. 6 太白ごま油を煙が出るくらいまで小鍋で熱し5.の上からかけて完成です。

きっかけ

おいしそうなキンキがあったので。

おいしくなるコツ

切り身でもできます。

  • レシピID:1450014722
  • 公開日:2016/03/28
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蒸し魚 キンキ 中華風 蒸す
料理名
キンキの中華蒸し
北の浮き玉
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