野菜だけで絶品♪白菜コーン梅豆乳カルボナーラうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- A バター(有塩) 4g
- B 白菜(蒸した後、細切り) 90g
- B 冷凍コーン 15g
- B じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
- B 無調整豆乳 50ml
- B 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 3g
- 細うどん(乾麺) 1人分
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C ディルウィード(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、きつね色に変わったら、Bを加える。
- 2 様子を見て時々混ぜ合わせ、汁気がほぼ無くなるまで、弱~中火で煮詰める。
- 3 細うどんを表示に従って茹でる。
- 4 器に3、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 5 ちなみに、こだわりの頑固屋「紀州南高梅」を使いました。
- 6 モニターでいただいたマルヤマ食品「ぺたんこちょび梅」4gで作り、レシピコンテストに応募しました♪
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7
白菜→白菜&菜の花
細うどん→雑穀パン
ディルウィード(乾燥)→パクチー(乾燥)で♪ -
8
白菜→白菜&菜の花
細うどん→ドゥミ バゲット
ディルウィード(乾燥)→パクチー(乾燥)で♪
きっかけ
乾燥梅肉を使ったレシピを考えていて、梅仕立てのポタージュが飲みたくなったものの、メインにならない?と思っていたら…。 ふと、うどんと組み合わせたらどうなるんだろう?と作ってみると、カルボナーラのような濃厚なお味になって、超美味しかった!!!
おいしくなるコツ
乾燥梅肉は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、こだわりの頑固屋「紀州南高梅」を使いました。
- レシピID:1450014697
- 公開日:2016/03/22
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水分たっぷりとろっとろの白菜のおかげで後味さっぱりしていて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!