野菜だけで絶品♪白菜コーン梅豆乳カルボナーラうどん レシピ・作り方

野菜だけで絶品♪白菜コーン梅豆乳カルボナーラうどん
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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乾燥梅肉&豆乳で、カルボナーラのような濃厚なお味に大変身!!!
水分たっぷりとろっとろの白菜のおかげで後味さっぱりしていて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A バター(有塩) 4g
  • B 白菜(蒸した後、細切り) 90g
  • B 冷凍コーン 15g
  • B じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
  • B 無調整豆乳 50ml
  • B 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 3g
  • 細うどん(乾麺) 1人分
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C ディルウィード(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、きつね色に変わったら、Bを加える。
  2. 2 様子を見て時々混ぜ合わせ、汁気がほぼ無くなるまで、弱~中火で煮詰める。
  3. 3 細うどんを表示に従って茹でる。
  4. 4 器に3、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  5. 5 ちなみに、こだわりの頑固屋「紀州南高梅」を使いました。
  6. 6 モニターでいただいたマルヤマ食品「ぺたんこちょび梅」4gで作り、レシピコンテストに応募しました♪
  7. 7 白菜→白菜&菜の花
    細うどん→雑穀パン
    ディルウィード(乾燥)→パクチー(乾燥)で♪
  8. 8 白菜→白菜&菜の花
    細うどん→ドゥミ バゲット
    ディルウィード(乾燥)→パクチー(乾燥)で♪

きっかけ

乾燥梅肉を使ったレシピを考えていて、梅仕立てのポタージュが飲みたくなったものの、メインにならない?と思っていたら…。 ふと、うどんと組み合わせたらどうなるんだろう?と作ってみると、カルボナーラのような濃厚なお味になって、超美味しかった!!!

おいしくなるコツ

乾燥梅肉は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、こだわりの頑固屋「紀州南高梅」を使いました。

  • レシピID:1450014697
  • 公開日:2016/03/22
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カテゴリ
梅干しスパイス&ハーブとうもろこし豆乳白菜
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