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魚焼きグリルを使わずに焼く☆ぶりの味噌漬 レシピ・作り方

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魚焼きグリルを使うと香ばしく美味しく焼けるけど、後片付けが面倒ですよね。そんなときこの焼き方を試してみてください。ブリはオリジナル味噌床で美味しく漬けましょう。

材料(2人分)

ぶり
2切
白味噌
250グラム
薄口醤油
大匙1
みりん
50㏄
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白味噌、薄口醤油、みりん、砂糖をよく混ぜて合わせ味噌を作り、半量を密閉容器に敷き詰めるように入れる。
  2. 2
    1の上にブリの切り身を重ならないように載せ、残りの合わせ味噌を上からブリを覆い隠すように広げる。
  3. 3
    冷蔵庫で3日間寝かせ、味噌をよくふき取ってからラップで包んで電子レンジに2分かける。
  4. 4
    ラップを外し中まで火が通ったのを確認して、アルミホイルに載せてオーブントースターで皮が香ばしくなるまで焼く。

おいしくなるコツ

漬け込む日数によって味の濃さが変わりますので、お好みのタイミングを見つけて楽しんでください。 【合うお酒】純米酒、芋焼酎 【合うワイン】カリフォルニアのシャルドネ

きっかけ

後片付けの面倒な魚焼きグリルを使わずに、美味しく魚を焼ける方法で試してみました。

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
味噌電子レンジで作る焼き魚焼き魚日本酒に合うおつまみぶり
関連キーワード
居酒屋メニュー 焼き魚 日本酒に合う 味噌漬
料理名
ぶりの味噌漬

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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