長いもの和風ポタージュ レシピ・作り方

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北の浮き玉
長芋消費メニュー。
植物性の食品だけで作った優しい味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長いも
約20cm
玉ねぎ
1/2個
長ネギ(白い部分)
15cm
ニンニク
1かけ
昆布水
400ml
豆乳
200ml
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
植物油
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにして植物油で1~2分炒めたら塩一つまみ(分量外)を加えて混ぜ蓋をして5分くらい弱火で蒸し煮します。
  2. 2
    長いもは皮を剥い2cm角くらいの角切りにして1の鍋に加えて2.3分炒めたら昆布水を加えて10~15分煮込みます。(長いもが柔らかくなるまで)
  3. 3
    豆乳と塩を加えて火を止めブレンダーで滑らかになるまでよく撹拌します。
    沸騰直前くらいまで温めて器に盛ったら黒胡椒を振って完成です。

おいしくなるコツ

物足りない方は味噌を隠し味に少し入れるといいかも。

きっかけ

長いもを沢山もらったので。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
長芋コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
長いも 簡単 ポタージュスープ 和風
料理名
長いもの和風ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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