材料(4人分)
- 長いも
- 約20cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ(白い部分)
- 15cm
- ニンニク
- 1かけ
- 昆布水
- 400ml
- 豆乳
- 200ml
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 植物油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは小口切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにして植物油で1~2分炒めたら塩一つまみ(分量外)を加えて混ぜ蓋をして5分くらい弱火で蒸し煮します。
-
- 2
-
- 長いもは皮を剥い2cm角くらいの角切りにして1の鍋に加えて2.3分炒めたら昆布水を加えて10~15分煮込みます。(長いもが柔らかくなるまで)
-
- 3
- 豆乳と塩を加えて火を止めブレンダーで滑らかになるまでよく撹拌します。
沸騰直前くらいまで温めて器に盛ったら黒胡椒を振って完成です。
おいしくなるコツ
物足りない方は味噌を隠し味に少し入れるといいかも。
きっかけ
長いもを沢山もらったので。
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植物性の食品だけで作った優しい味です。