粉卵タレ無し超簡単♪菊菜おかかのピリ辛ポテトチヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A じゃが芋(皮ごとすりおろした物) 小2個(100g)
- A 菊菜(食べ易く切る) 30g
- A 冷凍コーン 15g
- A しらすの佃煮 15g
- A 鰹のしっとりふりかけ(昆布入) 10g
- A 金すり胡麻 大さじ1
- A ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- ごまらあ油(市販) 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにAを入れて、全部が馴染むように、混ぜ合わせる。
- 2 テフロン加工のフライパンにごまらあ油を入れて熱し、香りが立ったら、1を乗せ、お玉で延ばしながら、形を整える。
- 3 中火で焼き目が付くまで、両面焼く。
- 4 器に3を盛り付けて、完成♪
-
5
ちなみに、
佃煮は炭屋「しらす紅梅煮」
鰹のしっとりふりかけは佃食品 「金ごまおかか」
を使いました。 -
6
じゃがいも120g
菊菜→菜の花
佃煮を浜口商店「ちりめん山椒」
ふりかけをにんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」で♪
まるでお好み焼のようでめちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
7
じゃがいも120g
菊菜→菜の花
佃煮をライフコーポレーション「いかなごくぎ煮」
ふりかけをにんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」
ごまらあ油→バターで♪
見た目6と一緒?(笑 -
8
じゃがいも120g
菊菜→菜の花
佃煮をライフコーポレーション「いかなごくぎ煮」
ふりかけを柳屋本店「鰹そぼろ」
ごまらあ油→菜種油&七味唐辛子で♪
見た目6、7と一緒?(笑)
きっかけ
あまり好みの味では無かったしらすの佃煮…。 苦手な昆布のお味が強過ぎる鰹のしっとりふりかけ…。 それぞれ何とか消費出来ないかと考えていて、じゃが芋仕立てのチヂミを思い付き、佃煮&ふりかけを入れてみたら、見事に美味しかった!!!
おいしくなるコツ
佃煮が入っているので、フライパンに引っ付き易い&生地がかなり柔らかく崩れ易いのですが、簡単に修復出来ます(笑) 佃煮&ふりかけは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪
- レシピID:1450014529
- 公開日:2016/02/08
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- しらす紅梅煮 炭屋 鰹 昆布 おかか 有機 ブラックペッパー ごまらあ油
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しらすの佃煮&鰹のしっとりふりかけの甘辛&ごまらあ油のピリ辛が絶妙なハーモニーで美味しかった♪