ピリ辛クリーミィ♪明太胡麻味噌豆乳ヨーグルトうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 辛子明太子(ほぐした物) 20g
- A 甜麺醤 小さじ1/2
- A 柚子の絞り汁 大さじ1
- B 豆乳ヨーグルト(自家製 無糖) 110g
- B 黒酢マヨネーズ(無添加) 小さじ2
- B ごまらあ油(市販) 小さじ1/2
- 細うどん(乾麺) 1人分
- C トマト(食べ易く切った物) 4切れ
- C 冷凍コーン(蒸した物) 15g
- C 新生姜(細切り) 10g
- C サチャインチナッツ(手で粗く割る) 2個
- C 柚子の皮(細切り) 少々
- D 金すり胡麻 大さじ1
- D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1
- D バジル(乾燥) 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。
- 2 Bを1に加え、全体に馴染むように混ぜ合わせる。
- 3 細うどんを表示に従って茹でる。
- 4 3を2に加え、混ぜ合わせる。
- 5 器に4、Cの順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
きっかけ
いただき物の辛子明太子&新しい味にチャレンジしたくて買ったものの、微妙だった甜麺醤…。 どう消費しようか考えていると、以前作った「クセある食材まろやかに♪豆乳ヨーグルトサラダうどん」をアレンジする事を思い付き、作ってみたら、美味しかった♪
おいしくなるコツ
ガッツリ混ぜてからいただくと、全体が馴染んで超クリーミィ♪ ビジュアル度外視で(笑)
- レシピID:1450014036
- 公開日:2015/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛な明太子&ごまらあ油がまろやか&クリーミィになってめちゃめちゃ美味しかった~っ!