家イタリアン☆ハーブ薫る鰹のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カツオ刺身用
- 1柵
- キュウリのピクルス
- 1本
- ディル
- 2束
- 【マリネ用】
- 塩
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙
- オリーヴオイル
- 大匙
- 【仕上げ用】
- あら塩
- 1つまみ
- あらびき黒コショウ
- 1つまみ
- オリーヴオイル
- 小匙1
作り方
-
- 1
- バットにラップを広げ、下味用の塩と砂糖の半量を敷き詰める。その上に刺身を柵のまま載せ、残りの塩と砂糖を上からまぶし、ラップで密封して冷蔵庫で30分マリネする。
-
- 2
- 刺身の塩と砂糖を水で洗い流して、キッチンペーパーで水気をふき取り、全体にオリーヴオイルを塗って、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
-
- 3
- 刺身を薄く切って、さらに広げるように並べて表面に仕上げ用のオリーヴオイルをスプーンの背で塗り広げる。
-
- 4
- あら塩とコショウを上からふり、細切りにしたピクルスとディルを飾って完成。
おいしくなるコツ
少し風味を変えたいときはピクルスではなく、皮と種を取ったオレンジの身をみじん切りにして、オリーヴオイルで和えたものをトッピングしてもおいしいです。
【合うお酒】ホップの利いたビール
【合うワイン】ロゼのスパークリングワイン
きっかけ
自宅でのワインパーティ用に前菜として作りました。
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