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家イタリアン☆ハーブ薫る鰹のカルパッチョ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
刺身の柵を使って本格派カルパッチョ♪ ピクルスの酸味とディルの香りがアクセントでワインに合います!

材料(3~4人分)

カツオ刺身用
1柵
キュウリのピクルス
1本
ディル
2束
【マリネ用】
大匙3
砂糖
大匙
オリーヴオイル
大匙
【仕上げ用】
あら塩
1つまみ
あらびき黒コショウ
1つまみ
オリーヴオイル
小匙1
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作り方

  1. 1
    バットにラップを広げ、下味用の塩と砂糖の半量を敷き詰める。その上に刺身を柵のまま載せ、残りの塩と砂糖を上からまぶし、ラップで密封して冷蔵庫で30分マリネする。
  2. 2
    刺身の塩と砂糖を水で洗い流して、キッチンペーパーで水気をふき取り、全体にオリーヴオイルを塗って、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  3. 3
    刺身を薄く切って、さらに広げるように並べて表面に仕上げ用のオリーヴオイルをスプーンの背で塗り広げる。
  4. 4
    あら塩とコショウを上からふり、細切りにしたピクルスとディルを飾って完成。

おいしくなるコツ

少し風味を変えたいときはピクルスではなく、皮と種を取ったオレンジの身をみじん切りにして、オリーヴオイルで和えたものをトッピングしてもおいしいです。 【合うお酒】ホップの利いたビール 【合うワイン】ロゼのスパークリングワイン

きっかけ

自宅でのワインパーティ用に前菜として作りました。

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョパーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブルワインに合うおつまみかつお
関連キーワード
イタリアン ビストロのメニュー ワインに合う オードブル
料理名
鰹のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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