米麹から作る甘酒の原液 レシピ・作り方

米麹から作る甘酒の原液
  • 1時間以上
2歳と5歳の母
2歳と5歳の母
4~5倍に伸ばして飲みます。

材料(20人分)

  • 米麹 1袋250g
  • 200ml
  • 残りご飯 1合(200gから250g)

作り方

  1. 1 米麹をほぐし、残りご飯、水を加えて混ぜます。
  2. 2 炊飯器の保温をスイッチを押して、炊飯器のふたをせずに布巾で蓋をします。
  3. 3 1時間経ったら混ぜます。それを3回繰り返します。
  4. 4 保温スイッチを押した時から6~8時間経って甘みが出たら一度鍋で火にかけて発酵をとめます。
  5. 5 常温まで冷めたら完成です。

きっかけ

無添加で作れると聞いて作ってみました。

  • レシピID:1450013973
  • 公開日:2015/12/07
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甘酒
2歳と5歳の母
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