米麹から作る甘酒の原液 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 米麹 1袋250g
- 水 200ml
- 残りご飯 1合(200gから250g)
作り方
- 1 米麹をほぐし、残りご飯、水を加えて混ぜます。
- 2 炊飯器の保温をスイッチを押して、炊飯器のふたをせずに布巾で蓋をします。
- 3 1時間経ったら混ぜます。それを3回繰り返します。
- 4 保温スイッチを押した時から6~8時間経って甘みが出たら一度鍋で火にかけて発酵をとめます。
- 5 常温まで冷めたら完成です。
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2歳と5歳の母
普段は託児業・家庭教師・訪問介護をしております。
なるべく安くて・早くて・健康なご飯を意識して作っています。
簡単なもの多めですが、その分、品数をたくさん作れます。
2020.7現在
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