家フレンチ☆あったかオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはごく薄切りにして、オリーヴオイル、バターを入れた鍋でかき混ぜながらしっかりと色づくまで炒める。
(強火でかまわないので焦げ付かないよう混ぜる手は休めない) - 2 玉ねぎが色づいてしんなりとしたら、シェリービネガー(=シェリー酢)をふりかけて水分を飛ばす。
-
3
水と固形のフォン・ド・ヴォーを鍋に足し、沸騰させてから弱火で20分ほど煮込む。
味がまとまったら、火を止めて塩コショウで味を調える。 -
4
耐熱容器にスープを一人前ずつ、玉ねぎごと注ぐ。
食パンは1/2枚を半分にカットして軽く色づくまでトーストしておく。 - 5 食パンを容器のスープに浮かべ、その上にとろけるチーズ、粉チーズを載せてオーヴントースターで色づくまで焼いて完成。
きっかけ
ワインのおつまみにもなるように考えた定番スープのレシピです。
おいしくなるコツ
チーズがたっぷり、パンも入っているのでワインのおつまみにもなります。食パンはフランスパンに代えると食べ応えが出ます。 【合うワイン】ドライシェリー、辛口のスパークリングワインなど
- レシピID:1450013888
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません