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冷蔵庫に常備! 昆布が隠し味☆白菜のうまみ漬 レシピ・作り方

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tokeiya_japan
昆布の旨みとレモンの酸味がさっぱりとした白菜の味に深みを出します♪ おつまみにもぴったり
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/4個
小匙1
昆布
1枚
レモン
1/2個
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにして、塩を振りかけて15分ほど置く。
    水が出てきたら固く絞る。
  2. 2
    アルコール消毒した密閉瓶に、白菜と1センチ角に切った昆布、輪切りのレモンを交互に重なるように詰め、鷹の爪を入れる。
  3. 3
    そのまま冷蔵庫で保存して、2日目くらいから食べ頃。

おいしくなるコツ

漬けている間は一日に一回、二回全体をよく混ぜると味がなじみます。 【合うお酒】ビール、吟醸酒 【合うワイン】アルザスのリースリングやシルヴァネール、ロワールのミュスカデなど。

きっかけ

冬に安く手に入る白菜を、日持ちのする常備菜にしてみました。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみ100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ白菜
関連キーワード
白菜 漬物 ごはんのお供 居酒屋メニュー
料理名
白菜漬

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/18 10:36
美味しかったです♪
あけぼのマジック
レポートありがとうございます(^-^)美味しく食べていただけたようでうれしいです!
2017/02/12 19:02
昆布も一緒にいただきました( ^ω^ )
M666
レポートありがとうございます(^-^) 旨味たっぷりの昆布、捨てるのはもったいないですよね!

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