シェフ直伝☆パセリとグレープフルーツのソルベ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
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1
グレープフルーツの皮を剥いて果汁を絞ってとっておく。
皮は半量ほど、包丁を寝かせるようにして白い綿をそぎ取る。 -
2
白い部分を除いた皮を、千切りにする。
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3
千切りにした皮を沸騰したお湯で湯がく。
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4
パセリは水できれいに洗い、葉の部分だけをちぎって、よく水気を切る。
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5
パセリの葉とグレープフルーツ果汁、砂糖をミキサーにかける。
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6
5を網で漉して、その液体を容器に入れて冷凍庫で凍らせる。
少し固まり始めたところで、フォークでかきまぜて全体に空気を含ませて、さらに凍らせる。 -
7
シャリシャリとした感じに凍ったら、崩しながら皿に盛り付け、3の皮をトッピングする。
きっかけ
学生時代にアルバイトしたお店でシェフに教えてもらったレシピを、家庭でも作れるようにアレンジしました。今はもうないお店の思い出の味です。
おいしくなるコツ
トッピングの皮はシロップでマリネしても甘くなっておいしいです。アイスクリーマーを使えば、なめらかなジェラート風に仕上がります。 【合うワイン】辛口のスパークリングワイン。やや甘口ののヴーヴレ(仏ロワール)、ドイツのカピネット。
- レシピID:1450013749
- 公開日:2015/11/24
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