カリカリクリスピー!☆フライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 1個
- 揚げ油 1回分
- 塩 ひとふり
- ケチャップ(お好みで) 大匙2
- スフレマヨネーズ(お好みで・作り方記載) 大匙2
- 卵白(スフレマヨネーズ用) 1個
- 塩コショウ(スフレマヨネーズ用) ひとつまみむ
作り方
-
1
皮ごとのジャガイモをのせた皿にラップをかけ五分ほど加熱する。
竹串がスッと通れば、そのまま冷まして皮を剥く。 - 2 じゃがいもを写真のような大きさに切り分ける。
- 3 180度程度の高温で、色づくまで揚げる。
-
4
油をよくきって塩をふって完成。
おこのみでケチャップやマヨネーズを添えて。 -
5
【保存のコツ】
2の状態で、キッチンペーパーを入れたストックバッグに入れて冷凍できます。
食べるときは凍ったまま揚げていただきます。 -
6
【スフレマヨネーズ】
卵白をツノが立つまで泡立て、マヨネーズと混ぜて、塩コショウで味を調える。
きっかけ
揚げたてのポテトを食べるなら、やっぱり自分で作るのが一番なので、カリカリふっくらを追求してみました。
おいしくなるコツ
アツアツの揚げたてのうちに塩をまぶすと味がよくなじみます。 【合うお酒】ビール(ピルスナーやベルギーのホワイトビール、セゾンなどキレのよいもの、爽やかなもの) 【合うワイン】軽いスパークリングワイン
- レシピID:1450013706
- 公開日:2015/11/22
関連情報
- 関連キーワード
- ポテト じゃがいも チップス ビールに合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません