材料(2人分)
- 南瓜
- 1/4
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 鍋底から1cm位
作り方
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- 1
- 南瓜は種を取り、食べやすい大きさに切る
面取りすれば、煮崩れも防げます。
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- 2
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- 鍋に南瓜と砂糖、塩を入れて全体に砂糖と塩が絡むように混ぜ、そのまま30分置いておくと南瓜から水分が出てくる
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- 3
- 2の南瓜から水分が出るので、そこへ鍋底1cm位になるように水を入れ蓋をせずに中火で煮たたせる。
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- 4
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- 3の鍋の水がフツフツしてきたら弱火にして蓋をし、南瓜に火が通るまで煮る。
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- 5
- 南瓜に火が通ったら、蓋を開けて強火にし、水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
最後に水分をしっかり飛ばすほうがホクホクなります
砂糖の量追記しました。量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
母の味