砂糖と水だけでホクホク南瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月うさぎ0611
材料4つだけ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

南瓜
1/4
砂糖
大さじ2〜3
ひとつまみ
鍋底から1cm位

作り方

  1. 1
    南瓜は種を取り、食べやすい大きさに切る
    面取りすれば、煮崩れも防げます。
  2. 2
    鍋に南瓜と砂糖、塩を入れて全体に砂糖と塩が絡むように混ぜ、そのまま30分置いておくと南瓜から水分が出てくる
  3. 3
    2の南瓜から水分が出るので、そこへ鍋底1cm位になるように水を入れ蓋をせずに中火で煮たたせる。
  4. 4
    3の鍋の水がフツフツしてきたら弱火にして蓋をし、南瓜に火が通るまで煮る。
  5. 5
    南瓜に火が通ったら、蓋を開けて強火にし、水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

最後に水分をしっかり飛ばすほうがホクホクなります 砂糖の量追記しました。量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

母の味

公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜のホクホク煮物

このレシピを作ったユーザ

月うさぎ0611 旦那さんと二人家族です。手作りを心がけて毎日献立を考えてます 自分のレシピ帳にしたくて載せているので、素朴な家庭料理です。。。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/20 14:47
シンプル調理で味も美味しかったです♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
目に止めていただき光栄です ありがとうございます(*´艸`)
2021/05/09 12:44
カボチャの旨味や甘みが引き立ちますね♪これからはこのレシピで作ります♡
19e0604
目に止めていただき光栄です ありがとうございます(*´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする