砂糖と水だけでホクホク南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜 1/4
- 砂糖 大さじ2〜3
- 塩 ひとつまみ
- 水 鍋底から1cm位
作り方
-
1
南瓜は種を取り、食べやすい大きさに切る
面取りすれば、煮崩れも防げます。 - 2 鍋に南瓜と砂糖、塩を入れて全体に砂糖と塩が絡むように混ぜ、そのまま30分置いておくと南瓜から水分が出てくる
- 3 2の南瓜から水分が出るので、そこへ鍋底1cm位になるように水を入れ蓋をせずに中火で煮たたせる。
- 4 3の鍋の水がフツフツしてきたら弱火にして蓋をし、南瓜に火が通るまで煮る。
- 5 南瓜に火が通ったら、蓋を開けて強火にし、水分を飛ばす。
きっかけ
母の味
おいしくなるコツ
最後に水分をしっかり飛ばすほうがホクホクなります 砂糖の量追記しました。量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1450013521
- 公開日:2015/10/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜のホクホク煮物
レポートを送る
3 件