砂糖と水だけでホクホク南瓜の煮物 レシピ・作り方

砂糖と水だけでホクホク南瓜の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
材料4つだけ

材料(2人分)

  • 南瓜 1/4
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • ひとつまみ
  • 鍋底から1cm位

作り方

  1. 1 南瓜は種を取り、食べやすい大きさに切る
    面取りすれば、煮崩れも防げます。
  2. 2 鍋に南瓜と砂糖、塩を入れて全体に砂糖と塩が絡むように混ぜ、そのまま30分置いておくと南瓜から水分が出てくる
  3. 3 2の南瓜から水分が出るので、そこへ鍋底1cm位になるように水を入れ蓋をせずに中火で煮たたせる。
  4. 4 3の鍋の水がフツフツしてきたら弱火にして蓋をし、南瓜に火が通るまで煮る。
  5. 5 南瓜に火が通ったら、蓋を開けて強火にし、水分を飛ばす。

きっかけ

母の味

おいしくなるコツ

最後に水分をしっかり飛ばすほうがホクホクなります 砂糖の量追記しました。量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1450013521
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜のホクホク煮物
月うさぎ0611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/08/20 14:47
    砂糖と水だけでホクホク南瓜の煮物
    シンプル調理で味も美味しかったです♡
    ご馳走さまでした♡
  • 19e0604
    19e0604
    2021/05/09 12:44
    砂糖と水だけでホクホク南瓜の煮物
    カボチャの旨味や甘みが引き立ちますね♪これからはこのレシピで作ります♡
  • やーさん0763
    やーさん0763
    2015/10/07 18:17
    砂糖と水だけでホクホク南瓜の煮物
    これだけの味付けなのに、とっても美味しくできて感激です!
    お砂糖はもう少し少なめが、私好みだったので、今度は調整してみます(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る