作り方
-
- 1
- 素麺を茹でます。
100gの素麺につき1リットル以上ひつようです。
沸騰したお湯に麺をほぐしながら入れてください。
-
- 2
- 2~3分茹でます。このときお湯が吹き上がりそうになったら火加減を弱めてこぼれないように注意してください。水などを入れると湯で上がりが悪くなるので出来るだけ火加減の調節で。
-
- 3
- 茹で上がったらざるに移して水道水で水洗い。
その後氷水に浸してしめます。
-
- 4
- 麺を冷やしている間に卵を溶きます。
-
- 5
- (卵の味付けは無し、もしくは砂糖少々、若しくは塩少々とお好みで)
溶いた卵を熱したフライパンに流し込みます。
-
- 6
- フライパンに蓋をして弱火でじっくり5分ほど焼きます。焦げ付かないように注意。表面がどろどろしなくなっていたら火を止めて少し余熱で1|~2分蒸します。
-
- 7
-
- 卵焼きを型で好きな形にくりぬきましょう。
-
- 8
- 水切りして麺をお好みの量器に盛ります。※氷も少し盛り付けておくと涼しげになります。
-
- 9
- きゅうりをお好みの薄さに斜め切りに切ってもりつけます。もしくは細切りや短冊切りでも可。
-
- 10
- プチトマトを盛り付けます。
-
- 11
- 卵を盛り付けます。
-
- 12
-
- 最後にめんつゆをかけて完成です。
おいしくなるコツ
時間があればきゅうりを塩もみしておくといいかも。
きっかけ
ゲームに登場した素麺がかわいくてそれを真似しました。→https://youtu.be/sDGsfuG8xuk
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません