あさりのお吸い物 #さちごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさけのとも
手軽に昆布と貝の旨味を!

材料(4人分)

720cc
あさり
200g
昆布
3㎝
薄口醤油
大さじ1
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    水の中に昆布をつけておきます。出来れば前日から置いておきたいですが、1時間前くらいでも大丈夫です。火にかけ沸騰する前に昆布を取り出し1度沸かして灰汁をとります。
  2. 2
    出汁の中に、あさり、薄口醤油、酒を入れひにかけます。沸騰したら塩で味を整え完成です。

おいしくなるコツ

昆布だけの出汁で貝の旨味を活かしましょう。

きっかけ

美味しいお吸い物を。

公開日:2015/05/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
あさりのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

おさけのとも 元料理人の日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーです。調理師免許も取得しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする