材料(4人分)
- 水
- 720cc
- あさり
- 200g
- 昆布
- 3㎝
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水の中に昆布をつけておきます。出来れば前日から置いておきたいですが、1時間前くらいでも大丈夫です。火にかけ沸騰する前に昆布を取り出し1度沸かして灰汁をとります。
-
- 2
-
- 出汁の中に、あさり、薄口醤油、酒を入れひにかけます。沸騰したら塩で味を整え完成です。
おいしくなるコツ
昆布だけの出汁で貝の旨味を活かしましょう。
きっかけ
美味しいお吸い物を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません