なめこの味噌汁 #さちごはん レシピ・作り方

なめこの味噌汁 #さちごはん
  • 約10分
  • 300円前後
おさけのとも
おさけのとも
出汁を取るだけで上品な味になります。

材料(4人分)

  • 720cc
  • 味噌 60g
  • 薄口醤油 小さじ2/3
  • 少々
  • なめこ 1袋
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 真昆布 3センチ

作り方

  1. 1 水500CCほど鍋に入れ、鰹節と昆布と一緒に煮出す。お味噌汁用なので3分ほど沸騰させて煮込んでもOKです。出汁が出たらザルで、鰹節昆と昆布を漉して鍋に戻す。真昆布が美味しいですよ。
  2. 2 なめこをザルに入れ水で洗い、水を切ります。
  3. 3 鍋に戻した出汁の中に、なめこ、味噌、醤油、塩を入れ沸騰したら完成です。最後に味見をして味を整えてください。

きっかけ

子供も大人もなめこが好きだから。

おいしくなるコツ

出汁を取る時に2番だしの要領で、鰹節を入れてから2〜3分ほどコトコト煮込むと出汁の味が良くでます。

  • レシピID:1450013071
  • 公開日:2015/05/16
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カテゴリ
なめこの味噌汁なめこ
料理名
なめこの味噌汁
おさけのとも
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