なめこの味噌汁 #さちごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水500CCほど鍋に入れ、鰹節と昆布と一緒に煮出す。お味噌汁用なので3分ほど沸騰させて煮込んでもOKです。出汁が出たらザルで、鰹節昆と昆布を漉して鍋に戻す。真昆布が美味しいですよ。
- 2 なめこをザルに入れ水で洗い、水を切ります。
- 3 鍋に戻した出汁の中に、なめこ、味噌、醤油、塩を入れ沸騰したら完成です。最後に味見をして味を整えてください。
きっかけ
子供も大人もなめこが好きだから。
おいしくなるコツ
出汁を取る時に2番だしの要領で、鰹節を入れてから2〜3分ほどコトコト煮込むと出汁の味が良くでます。
- レシピID:1450013071
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- 料理名
- なめこの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません