アスパラと枝豆のグリーンなピザ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ○北海道産パン用小麦粉「ユメミルうさぎ」 200g
- ○サフピザ用インスタントドライイースト 2.8g
- ○十勝産プレミアムなたね油 大さじ1
- ○水 100ml
- アスパラ 8~9本
- 枝豆 (殻から取り出した状態) カップ1/2くらい
- チーズ工房NEEDS モッツァレラチーズ 1個
- 完熟あらごしトマト 1パック
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- アンチョビ 2.3切れ
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個分
- 水 100ml
- イタリアン ハーブミックス(あれば) 小さじ1/4
- 塩 少々
作り方
-
1
○印の材料をホームベーカリーにセットします。
イーストは所定の場所に入れておきます。
ピザ生地コースでスイッチオン。 -
2
トマトソースを作ります。
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・アンチョビを入れて弱火で熱し香りが出てきたらたまねぎをしんなりするまで炒めます。 -
3
2.にあらごしトマトと水とハーブと塩を加えて中火で煮込みます。
ソースの量が半量くらいになるまで煮詰めます。
約15分くらいかかるかとおもいます。
オーブンを230℃に予熱します。 -
4
アスパラは1/2くらいの長さにカットします。
ピザ生地ができ上ったら麺棒で薄く延ばしトマトソースを塗ります。
その上にアスパラと枝豆を適当に散らします。 -
5
4.の上にちぎったモッツァレラチーズを均等に散らします。
オーブンで訳10分焼いたら完成です。
きっかけ
家庭菜園でとれたアスパラと出来るだけ地元食材を合わせたピザを作りたくて考えました。 「ユメミルうさぎ」はモチモチのピザが出来上がります。
おいしくなるコツ
あっさり目のピザにしたくてモッツァレラを選びましたがもっとパンチのきいた感じにしたいならピザ用チーズミックスを使ってください。 ピザソースをもっと滑らかにしたい場合はハンドミキサーなどにかけて下さい。 トマトソースが余ったら冷凍もできます。
- レシピID:1450013036
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- 料理名
- ピザ
![北の浮き玉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6390e4fc6231f7a88594c8549764ac8b12c8c90.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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道産小麦粉を使ったピザにしてみました。