中華の定番エビチリ♪ #さちごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきエビ
- 9匹
- 生姜・にんにく
- 各30g
- 長ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 大きめの葉2枚
- ・豆板醤
- 大さじ1
- ・ケチャップ
- 120cc
- ・料理酒
- 100cc
- ・濃口醤油
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・しお
- 適量
- ・こしょう
- 適量
- ・ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- エビの殻をむいて背わたをとる。水洗いしてから、ボールに入れて片栗粉をまぶし軽く揉む。しばらくそのままにしておく。
-
- 2
- にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにしてボールにいれる。
-
- 3
- 玉ねぎの皮をむく。ピーマンを半割にして種と中の白い部分をとる。それぞれ1cmほどに四角くきる。玉ねぎとピーマンだけでボールにいれる。
-
- 4
- 鍋を日にかけ、ごま油で、にんにく、生姜、長ネギを軽く炒める。しんなりしてきたら、豆板醤をいれ弱火で炒める。
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- 5
- 豆板醤の香りがたって来たら、酒、ケチャップ、醤油、砂糖を全部いれる。軽く煮立たせながらとろみが出るまで弱火で煮込む。
-
- 6
- つけ合わせのキャベツをボイルし短冊に切る。
-
- 7
- エビにまぶした片栗粉を洗い、水気をとる。フライパンに、ごま油をいれエビを炒める。
-
- 8
- エビの色が赤くなったら、玉ねぎ、ピーマンをいれ軽く炒める。
-
- 9
- しんなりしたら、鍋で作ったチリソースを入れ煮込む。とろみが丁度良く煮詰まった塩こしょう、ごま油で味を整える。
-
- 10
- お皿に、キャベツを敷き、上にエビチリをおいて出来上がり。
おいしくなるコツ
チリソースを作る時に豆板醤を入れたら弱火で焦がさない様に気をつける。
きっかけ
自宅で中華の辛い料理をを食べたくなりました。
関連情報
- カテゴリ
-
エビチリ
- 料理名
-
自宅でかんたんエビチリ
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