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中華の定番エビチリ♪ #さちごはん レシピ・作り方

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おさけのとも
夏の暑い時期にも辛い料理を。冷蔵庫に残りやすい食材も使ってエビチリ♪

材料(4人分)

むきエビ
9匹
生姜・にんにく
各30g
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2
ピーマン
1個
キャベツ
大きめの葉2枚
・豆板醤
大さじ1
・ケチャップ
120cc
・料理酒
100cc
・濃口醤油
大さじ2
・砂糖
大さじ2
・しお
適量
・こしょう
適量
・ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    エビの殻をむいて背わたをとる。水洗いしてから、ボールに入れて片栗粉をまぶし軽く揉む。しばらくそのままにしておく。
  2. 2
    にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにしてボールにいれる。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむく。ピーマンを半割にして種と中の白い部分をとる。それぞれ1cmほどに四角くきる。玉ねぎとピーマンだけでボールにいれる。
  4. 4
    鍋を日にかけ、ごま油で、にんにく、生姜、長ネギを軽く炒める。しんなりしてきたら、豆板醤をいれ弱火で炒める。
  5. 5
    豆板醤の香りがたって来たら、酒、ケチャップ、醤油、砂糖を全部いれる。軽く煮立たせながらとろみが出るまで弱火で煮込む。
  6. 6
    つけ合わせのキャベツをボイルし短冊に切る。
  7. 7
    エビにまぶした片栗粉を洗い、水気をとる。フライパンに、ごま油をいれエビを炒める。
  8. 8
    エビの色が赤くなったら、玉ねぎ、ピーマンをいれ軽く炒める。
  9. 9
    しんなりしたら、鍋で作ったチリソースを入れ煮込む。とろみが丁度良く煮詰まった塩こしょう、ごま油で味を整える。
  10. 10
    お皿に、キャベツを敷き、上にエビチリをおいて出来上がり。

おいしくなるコツ

チリソースを作る時に豆板醤を入れたら弱火で焦がさない様に気をつける。

きっかけ

自宅で中華の辛い料理をを食べたくなりました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
自宅でかんたんエビチリ

このレシピを作ったユーザ

おさけのとも 元料理人の日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーです。調理師免許も取得しています。

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