和洋グリーンのハーモニー♪壬生菜アボ春雨山葵サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 生山葵(すりおろし) 小さじ1
- A 米酢(無添加) 小さじ2
- A 米味噌(無添加 甘口) 大さじ1/2
- A マヨネーズ(無添加) 大さじ1/2
- A ディルウィード(乾燥) 小さじ1
- A ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- A 一味唐辛子 小さじ1/8
- B サラダ壬生菜(食べ易く切る) 20g
- B アボカド(食べ易く切る) 30g
- B 緑豆春雨(戻した物) 5g(戻す前)
- B 人参(細切り) 15g
- B 大根(細切り) 15g
- B すり胡麻(金) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。
- 2 1にBを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に2を盛り付けて、完成♪
きっかけ
最近ハマっている、柑橘類&味噌&マヨネーズを使ったサラダを作ろうとしたら、柑橘類が無くなってしまい…。 ふと、柑橘類の代わりにお酢を入れたらどうなるかな?眠っていた春雨を加えたらどうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!
おいしくなるコツ
生山葵はお好みで量を加減して下さい。 飯尾醸造の富士酢プレミアムというマイルドな酢を使ったので、量はお好みで加減して下さい。 たまたま、ディルウィードがあったので使っていますが、お好みのハーブでアレンジしてみて下さいね♪
- レシピID:1450011407
- 公開日:2014/05/12
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ツーンと効いた山葵&お酢の酸味が爽やかで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!