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もったり御飯が止まらない♪葱ニラ筍胡麻味噌炒め レシピ・作り方

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kirakyori
お野菜だけなのに、まるで味噌ラーメンみたいなお味~っ♪
御飯と一緒に食べると、香味野菜&胡麻&味噌がお口の中でま~ったり絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!

材料(1人分)

A 白葱の青い部分(小口切り)
10g
A 白葱の白い部分(斜め薄切)
20g
A 生姜(すりおろし)
小さじ1
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
A 菜種油
小さじ1/2
B ニラ(食べ易く切る)
30g
B ボイル筍(食べ易く切る)
20g
B 冷凍コーン
20g
C 練り胡麻(白)
大さじ1
C 米味噌(無添加 甘口)
大さじ1/2
C 豆板醤(無添加)
小さじ1/2
C 酒
小さじ1/2
C ブラックペッパー(粗挽)
適宜
レモンの皮(細切り)
1/8個分
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作り方

  1. 1
    フライパンにAを入れて熱し、白葱が少し柔らかくなったら、Bを加えて炒める。
  2. 2
    1に火が通ったら、Cを加え、全体に馴染ませながら炒める。
  3. 3
    2に蓋をして、野菜の水分で全体に馴染む迄、火を通す。
  4. 4
    器に移し、レモンの皮を飾り付けて完成♪
  5. 5
    工夫点:白葱の青い部分を細かく切って加える事で、白葱の青い部分を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪

おいしくなるコツ

Cを加えると、もったりして来るので、火加減を調節しながら、頃合を見計らって完成させて下さいね!

きっかけ

いつもお願いしている宅配で、ボイル筍を注文したので、葱&ニラと一緒に、練り胡麻&味噌仕立てにしたらどうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ味噌とうもろこしにら長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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